МОКША ДХАРМА – ОСНОВЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ
Начнем издалека, со сведений изложенных в Великой Книге индуизма «Махабхарата», в ее составной части «Мокша Дхарма» - Основы Освобождения. В ней приводятся сведения уже не о Семи Днях Творения Господа, а о Девяти.
Но почему же тогда в ней мы наблюдаем большое расхождение в количестве Дней Творения с Торой?..
Мы уже говорили, что Веды индуизма показывают нам как бы строение этого окружающего нас на Земле мира. В Торе же об этом мы находим только скудные сведения в виде изречения, что Бог после грехопадения Адама и Евы «сшил им кожанные – материальные одежды и отправил их на Землю».
Поэтому то мы не можем утверждать по Торе какое время еще Богу потребовалось на это «шитье». И поэтому же, расхождение в Днях Творения между Торой и Махабхаратой не может служить причиной спора между авраамическими религиями и индуизмом. Мало того, Писания авраамических религий мы можем рассматривать в этом случае только в качестве добавочных Указаний Бога – Горы Сион, для общинного принципа богослужения. А посему индивидуальную духовную подготовку каждого члена такой духовной общины они не отменяют и скрыты в них под таинством обрезания потребностей крайней плоти.
Из Мокша Дхармы мы можем почерпнуть сведения, что на Восьмой День Творения, связанного с «шитьем кожанных одежд человеку», Бог создал условия циркулирования в его теле продольных «Ян» составляющих его жизненных энергий – праны, а в Девятый День Творения – поперечных «Инь» составляющих. Таким образом, здесь показан факт о необходимости циркуляции этих энергий в теле человека. Поэтому когда человеческое тело претерпевает рост после его рождения, то продольные и поперечные составляющие пранических энерги претерпевают в нем рост и в результате чего к 16 годам человек накапливает полную свою жизненную энергию.
Однако когда рост человеческого тела прекращается, если в нем не практикуется поддержание продольной составляющей энергии «Ян», то поперечные составляющие энергии «Инь», вместо созидания тела, начинают медленный процесс его разрушения. И благодаря этому процессу разрушения, человеческое тело от грешных действий человека разрушается, старится и погибает. Поэтому чтобы предотвратить этот процесс разрушения тела, в различных системах йоги применяют различные исскуственные практические действия, преостанавливающие поцесс его разрушения.
Заметим, что поперечная и продольная циркуляция жизненных энергий тела напоминает нам символ креста, про который и говорит Йешуа – Спаситель: «Возьми крест свой и иди за Мной!». Или другими словами Он говорит об этом, что только «детьми войдете в Царствие Небесное», когда циркуляция этих, продольной и поперечной, жизненных энергий в теле человека еще не нарушена.

Hosted by uCoz