ТЕОСОФИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЗМ
С теософическим символизмом мы можем встретиться при изучении основ теософии или в трудах древних философов. Теософический символ обязательно предполагает, что за ним стоит определенное таинство, раскрывающее нам суть реального существования выше стоящего божественного духовного уровня.
Роль теософического символизма заключается в том, чтобы дать человеку некую опору, укрепляющую основу его веры. Как предлагает Карл Поппер, термин «подкрепления веры». Рене Генон, в главе «Слово и символ», в книге «Символы священной науки», пишет:
«Символика, как таковая, по самой сути своей синтетична, а тем самым неким образом "интуитивна". Это делает ее более пригодной, нежели речь, язык, для роли опоры той "интеллектуальной интуиции", что находится выше разума; ее следует остерегаться смешивать с той низшей интуицией, к которой взывают различные современные философы. … Любое изображение, например, статуя, символизирующая тот или иной аспект Божества, должно рассматриваться как всего лишь "поддержка", точка опоры для медитации; это, стало быть, только вспомогательное средство и ничего более. … Нельзя говорить об абсолютной необходимости ритуалов и символов, но можно говорить о необходимости, так сказать, условной, применительно к особенностям человеческой натуры. … Коль скоро речь идет именно о человеке, не будет ли правомерно сказать, что и он также является символом — именно вследствие того, что он создан "по образу Божию" (Бытие, I, 26-27)? Добавим еще, что и природа обретает для нас все свое значение лишь тогда, когда мы рассматриваем ее как средство подняться к познанию божественных истин, то есть обнаруживаем в ней способность исполнить главную роль, признаваемую нами за символикой.»

Hosted by uCoz